Разговор с дедом

Александр Рачков
 
Спросил внук у деда:
- Дед, что за Победа?
Не та ли, что видел в кино?
А что за медали?
А с кем воевали?
И как это было давно?

Вопрос за вопросом:
- А кем был?  Матросом?
- Ну что тебе, внук, рассказать?
Мы все жили в мире,
Детишек растили,
Не думал никто умирать.

Настал сорок первый,
И вот среди лета
Посыпались бомбы на нас.
Наш Киев бомбили,
А нам объявили,
Что с «немцем» война началась.

Напал вероломно,
Как коршун, безмолвно,
Когда весь народ отдыхал.
Летели над нами,
Несли  смерть и пламя,
Повсюду пожар полыхал.

Помчались армады.
Фашистские гады
Топтались по нашей земле,
Неся смерть и ужас,
Уклад наш разрушив.
Хлеба погибали в огне.

Скажу по секрету,
Не думал, что эту,
Что мы одолеем войну.
Ведь немец силён был,
Казалось, уж нет сил,
И мы потеряем страну.

Но встали дружины
Заслоном единым,
«Гуртом» отстояли Москву.
Хребёт им сломали,
На Запад погнали,
Назад, на свою сторону…

А где мы бывали,
Смотри, внук, медали,
На них боевой весь наш путь.
Да, путь наш был длинным,
Дошли до Берлина.
Рассказ этот ты не забудь.

            31. 05. 2022 г.