Милая выдра

Лев Баскин
Средь хищников породы куньих,
Есть выдра – полуводное создание,
Ловля рыбы есть занятие трудное,
Но для выдры это способ проживания.

Пушистый и приятный по внешности зверёк,
С задорным и игривым нравом,
И цирк его в свои ряды привлёк,
Поскольку выдра умная и обучается под взглядом.

А в природе вольной выдра веселится,
С снежной горки, под свой спускаясь свист,
Верещит в восторге и от скорости резвится,
След от живота, как жёлоб, протягивая вниз.

Отдыхают выдры с выдумкой, балуя,
Вылизывая шерсть от рыбы, чистоту блюдя,
На воде устраивая хоровод, ликуя,
И конусным хвостом махают, выполнявшим роль руля.

И как речной хищник, выдра, рыбак ловкий,
Знает два способа при ловле рыб в воде.
Хариуса поймать, задача не из лёгких,
Он стремительней торпеды, плавает вполне.

И садится выдра, на камень над водою,
Смотреть неотступно,  происходящее на дне,
Видит косяки хариуса, проплывают под собою,
И выдра, ныряя, выхватывает одного себе.

С малоподвижными рыбами обходится выдра просто,
Плывёт под водою речки, минут не более двух,
И сазана и плотву, и бычков с гольянами, не сложно,
Схватить в обстановке покоя, выбирая желанный продукт.

А зимой у выдры на лягушек направление,
Зимующих, в ключевых участках, ряски с тиной,
 Собирание земноводных  жизненное решение,
Спасающее, в голодное время, зимы, изрядно длинной.

Перед весной, вода в реке спадает,
И подо льдом, на сотни метров пустота,
И выдра, между льдом с водою пребывает,
И ловит мелких рыбок, без труда.

Большие зубы, выдры, изогнутой формы,
Открывают раковины моллюсков легко,
Кормиться много и часто, у выдры, в норме,
После промысла в ледяной воде, телу требуется тепло.

В холодной, ледяной воде, тепло, теряя быстро,
Съеденная пища проходит по кишечнику за час,
Для пополнения энергии, выдре, имеет смысла,
В день раз двадцать, уходить на промысел, подчас.

Своего гнезда выдра не строит,
Занимает пустые хатки, норы, соседские бобров,
Дружеские отношения такие, никто  не спорит,
Крайне редкие, средь разнородовых зверьков.

В воде спарившись, выдра по весне,
Через два месяца – даёт потомство,
Из 3-х щенков или выдрят, как нравится тебе,
Растут выдрята, от самки выдры переняв упорство.

Выдра – умное и скрытное животное,
Вход в нору, в речной пролегает воде,
Существование её, отнюдь, не беззаботное –
А противостояние – чтоб выжить на земле.

Милейшее, суетное создание,
В народе твой оттенок имени-- чистый оговор,
Как будто в слове «выдра» есть немного поругания,
И по судьбе нелестный приговор.

В городах: Чехии, Франции, Германии - изображают,
На гербах – речную выдру, возведя в законность,
Она – красивая и бойкая олицетворяет:
«Ярость, стойкость и непреклонность».

Примечание:
В 2000 году, обыкновенная выдра была внесена в красный список Всемирного союза охраны природы, как уязвимый вид.