Das Piketspiel - 3 карты, 3 карты...

Алексей Чиванков
ANONYM

Das Piketspiel
Eine Erzaehlung
 
Die kleine muntre Galathee,
ein Kindt von fuenfzehn Jahren,
mit rabenschwarzen Haaren
und einem Leib so weisz wie Schnee
so recht gebaut zum Paaren,
und Franz, ein Knabe dick und fett,
mit Augen voller Flammen;
dies Paerchen nun sasz einst beisammen
und spielte -- was? -- Piket!
 
Das Spiel sah ziemlich mieslich aus,
auch galt`s nicht eben wenig,
Franz hatte vierzehn Koenig
und Galathee drei Daus.
Schnell liesz sie Hemd und Mieder
und ihre Roeckchen nieder
und stand wie Goettin Cypria
auf Ida ohne Schleier da.
 
Du hast dein Spiel verloren!
rief sie mit losem Laecheln aus,
denn sieh, hier ist das vierte Daus,
Pickdaus mir angeboren.
Guth, sprach drauf Franz, ich glaub` es dir,
hier ist mein Geldt, doch muszt du mir
auch jetzt dafuer versprechen,
dies angeborne vierte Daus
nur ganz zu spielen aus ,
ich will es dann schon stechen!

---
aus: "Nuditaeten erstes Heft, oder Fantasien auf der Venus-Geige".
Padua & Berlin, ca. 1800


ЛУКА БЕЗЫМЯННАЙ
Три карты, три карты...
(Маленькая не совсемъ трагедiя)
 
Младая Дуся, полна негъ
дитя въ шашнадцать ровно,--
съ красою чорнобровной
и плотью белой, аки снегъ,
алкущей ласкъ любовныхъ, --
и Германъ, ей толстой кузанъ,
съ глазами лордъ Бирона,
сидели разъ во время она
за картошной амюсеманъ.
 
Была козырной масть пикей,
и на конъ итоговай
ему придшелъ -- король пиковай
ей: три туза (безъ козырей)...
Вдругъ Дуся -- ахъ, какой конфузъ! --
сънимаетъ всё съ себя сердито
и въ позитюру Афродиты
встаетъ безъ платья и рейтузъ.
 
"Ты проигралъ партею!,--
Въскричаетъ Дуся, -- зри, бутузъ!
Вотъ тута вотъ -- четвёртай тузъ!
Я тузъ пикей имею!"
А Германъ: "Что жъ! Ну, проигралъ!
Вотъ деньги-съ, Дусь, какъ обещалъ!
Я ставку и утрою!
Но токмо доиграй, не трусь!
Давай сюды четвёртай тузъ
его я жокеромъ покрою."
.
.
.)
-