Кустарный экраноплан

Лена Франз
Пронзён небесный рыжий стан
Червлёной тенью конденсата: *
Кустарный мой экраноплан, *
Без РУДа и сертификата, *
Ушёл с глиссады водной ввысь,
На эшелоны стратосферы.
Красотка, за штурвал держись!,
Назло Парижам и Фаньерам. *

Резвись, пока второй пилот,
Кемарит в полевой сторожке
На куче пробок и банкнот,
Сжимая РУД в сырой ладошке.

Забахай мёртвую петлю,
В пике сорвись и выйди Коброй - *
Сквозь призрак облака-Камю, *
В клубок Макиавелли-молний: *

На полной тяге рвись вперёд,
Грозу-бойца пройти пытаясь,
Гоня метан и углерод
Изящным стилем баттерфляя.

Мой винтовой чихает друг,
Крыло и хвост скрежещут жаждой, *
И звёзды давешних заслуг
Бомбят украдкой сон сограждан.

Исчезли пыль и сизый дым,
Волнами ветра дышит поле.
И я под небом дождевым
Бреду в сторожку на застолье.

29.06.2022



 __________
*"Конденсационный след", он же "инверсионный след", след, который остаётся в небе за реактивным самолётом, представляющий собой постепенно рассасывающуюся полосу, состоящую из видимых капель сконденсированной влаги.
*РУД (аббр.) - рычаг управления двигателем.
*Экраноплан - тип воздушного судна, полёт которого осуществляются на сверхмалых высотах над ровной поверхностью воды, либо суши и за счёт "экранного эффекта" обладающее некоторыми преимуществами по сравнению с самолётом/водным судном.
*Им. ввиду легенда о французском авиаторе Огюсте Фаньере, легшая в основу фразы "пролететь как фанера над Парижем".
*"Петля Нестерова", пикирование, "Кобра" - фигуры сложного и высшего пилотажа.
*Альбер Камю - французский писатель, по некоторым оценкам, относимый к философам-экзистенциалистам. В контексте произведения, приводится как автор романа "Чума" и идей, заложенных в нём. Следует отметить тот факт, что в ходе всемирной пандемии Covid-19, данное произведение Альбера Камю испытало всплеск популярности среди читателей.
*Никколо Макиавелли - итальянский политический деятель, философ, продолжатель Аристотеля в идее о войне как средстве достижения политических целей. В произведении принимается за образ стихии войны.
*Топливные баки в самолёте, в зависимости от конструкции, могут располагаться в крыльях и в фюзеляже, в т.ч., в его хвостовой части.