Эталон мастерства

Залина Касумова
    К 182-ой годовщине со дня рождения композитора (07.05.1840).


Планида к юристу была благосклонна:
Он с юности при Министерстве служил,
Но вдруг распрощался с ней бесцеремонно
И жизнь остальную свою положил

На то, чтоб мир музыки обогатился
Ярчайшим талантом ранимой души.
Какой мелодист в нём нежданно открылся!
Однажды услышав, замри, не дыши!

Симфонии, оперы, пьесы, балеты...
Чайковский во всём - эталон мастерства!
Всегда на расхват на концерты билеты,
Где море гармонии и волшебства!

Весь спектр человеческих чувств в чудных звуках:
Любовь, что "вселенской" назвали давно,
Душевная боль в испытаньях и муках,
И радость - всё вместе соЕдинено...

В Нью-Йорке и Токио, в СИднее, Риме,
В Мадриде, Рейкьявике и Сан-Хосе,
В Бейруте, Каире, Домаске, Берлине
Играют Чайковского - всюду и все!

Своих превзойдя педагогов во многом,
Он мир покорил мастерством на века,
Российским от музыки став полубогом,
Чья слава была и досель велика!


P.S. Опубликовано в КС "Слова и музыка", изд. "Перископ-Волга", 2022 г.


Фотография из интернета.