Когда что-то нужно, а время - не ждёт...

Лукич
Когда что-то нужно, а время - не ждёт,
Кредиты, почти как презенты;
Но помнит про это не тот, кто берёт,
А тот, кто даёт под проценты.

Кому сколько должен - уже не поймёшь;
И стало совсем очевидно:
Потратив чужие - свои отдаёшь,
Абсурдно, нелепо, обидно.

На зыбкой вершине финансовый бог
Плодит ипотечные тучи;
А кто в этой жизни чего-то не смог,
В другой - всё с лихвою получит.

Ирония рифмы не даст мне уснуть,
Поэтому знать интересно,
Как радость и счастье обратно вернуть
На самое первое место?..

2022