Ах ты, Родина моя разоренная...

Ольга Шек2
Ах ты, Родина моя разоренная,
Вспышкой ярости людской озаренная,
Разорвали на куски и унизили,
И погибель твою приблизили.

Растоптали твою душу сапожищами,
И идешь по миру, словно нищая,
Волоча лохмотья свои жалкие,
Просишь милости, подаяния.

А по узким церквам звон звенит,
А по русским избам плач стоит,
Просят Господа о прощении,
За твои дела-прегрешения.

Что склонила ты головушку низко,
Опустила свои плечи печально.
Где же удаль твоя богатырская,
Где же силушка твоя величавая?

И доколь ты, Русь многострадальная,
Не умом будешь жить, а преданьями?
Ты взмахни крылом в поднебесье
И стряхни с себя нечисть бесову.

Отгони врагов-ненавистников,
Чтобы всяк тобой, да гордиться мог!
Да пребудет с тобой Дух истины,
Да хранит тебя Господь Бог!

1991 г.

"Уходящая Русь"
 Н. Ю. Анохин. 1999 г.