Волна

Ирина Гончаренко Петербург
Как гребни, вздыбился песок.
Посыпан ракушкой обильно.
И море стихло на часок,
Смиряя норов волн всесильных.

Волна, как будто пёс в жару,
Язык белесый расстелила
И лижет гальку, как икру,
Какую щедро посолила.

Барханы влажного песка
Встают стеною крепостною.
Но слишком низкие. Пока.
И им не справится с волною.

Азова сизая вода
Сейчас в дремоте пребывает.
Крупинок сбитая гряда
Её волненья ожидает.

Минуты каплями стекут…
Волна проснётся, захлопочет,
Поднимет воду там и тут
И на песок напасть захочет.

Взъярится, бешено взревёт,
На стены ринется потоком.
И гребни мощью разнесёт,
Сметя ракушки диким скоком.

Потом отхлынет к ложу сна
И, сытая, урча довольно,
Вновь успокоится волна,
Язык опять раскинув вольно.

И не найти нигде следа
От гребешков песочных в пене.
О, как жестока ты, вода!
И всё мертво! Нет даже тени…