Телега Эго

Елена Котелевская
Тащит наше Эго
Тщеславия телегу.

Ему б телегу бросить
Да двинуть налегке!
Колёс тележных оси
И так уже «в тоске» -

Не выдержат нагрузки,
И прямо в небеса 
Рванут вдруг друг от дружки
Четыре колеса.

Останется валяться
Телега, вся в пыли,
И это будет, братцы,
Конец - конец пути.

Но тщится наше Эго 
Тащить свою телегу…

(29.06.2022)


Чужое Эго засмеётся...

(На отклик:
Михаил Мартынов 2. Рецензия на Телега Эго Елена Котелевская
http://stihi.ru/2022/06/30/5558)

Сладк'а самодовольства нега.
Как плещется в ней наше Эго,
Раздувшись мыльным пузырём!

Но кто-то очень важный сверху
Проткнёт пузырь, и только эхо
Весть разнесёт над пустырём...

А наше Эго всё сожмётся,
Упав в размокнувшую грязь.

Чужое Эго засмеётся,
Самодовольно пузырясь.

Эго устало...

(На отклик Валентина Корнева:
"Ты придумай, что полегче-
Фрейду летом снега...")

Эго, моё, устало
От напряженья накала
Между Морали прикидом
И обНАГлевшим Идом.*

Обоих, Сверх-эго и Ида
Послать бы ко всем идолам
Вместе с Зигмундом-дедом,
С этим противным Фрейдом!

Насыпал, стервец, телегу
Нам прошлогоднего снегу,
Таскай теперь тяжкий воз -
Истерия, невроз, психоз...

*Эго, Сверх (Супер)-эго (мораль, религия) и Ид (первичные естественные желания) - термины фрейдистской концепции человеческого сознания. Согласно этой концепции наше Эго выполняет функцию посредника между Супер-эго и Идом.

М.Мартынову особая благодарность за удачное фото, которое я у него позаимствовала.