Коррида

Писарев Андрей Константинович
 
Взорвался долгожданный миг —
Бушует на арене бык.
В ловушке он — вокруг забор,
Пересечён маршрут.
Нет улиц, в щели не уйти,
И прежде смерти на пути
Стоит зловещий матадор,
Чей норов крайне крут.
 
Тут пасодобль раззанялся,
Взревела вмиг арена вся —
Бодрят трибуны смельчака
Бой посвятить невесте.
Муж принял риск зазнобы для,
Швыряет шляпу на поля,
Как знак, что приструнит быка
Во имя женской чести.
 
Он смел, со шпагою скользящ,
Рогам предоставляет плащ.
Предсмертен каждый пируэт,
Арена рвётся с места.
Бык атакует, но кульбит,
И грозный зверь насквозь пробит.
Маэстро не распят — расспет,
Беснуется невеста.

Исход корриды ох непрост —
Быку срезают уши, хвост,
Толпа в оскалах горяча,
Вновь матадор сильнее.
Вручают чемпиону дар,
Как самый высший гонорар,
Видать, чтоб парня удручал
Хвастливый хвост трофеев.

А бык... А был ли бык вообще?
На этом адском пастбище.
Не бычий крест пришлось нести
Скоту с судьбой не скотской,
Ему намяли так бока
И подпилили так рога,
Что бычьего в его груди
Остался кукиш с горсткой.
 
Ему при выходе на свет
Вручили худшую из мет.
И понял зверь, что жизнь отдаст
За зверские забавы.
Сражался он и стал велик,
Ведь бык не только силой бык,
Он духом вперворядь горазд,
Что твёрже бренной славы.

...Платок я вскинул голубой —
Почёт быку за честный бой,
Он отдал жизнь, и кончен спор,
За мнимое господство.
Судьба тореро нелегка,
Но я болею за быка,
Не по душе мне матадор,
И всех причастных скотство.