Колокол

Писарев Андрей Константинович
1

Золотом купола, солнце, умойся!
На боголепный пустырь
Дама подъехала в белом Роллс-Ройсе
Прямо к дверям в монастырь.

Вышла в схимническо-кукольной маске,
Златом бряцая вериг.
Ветер ласкался по шёлковой ряске
И лобызал воротник.

Звонко копытца исполнились брякать,
Вылезли фары из харь,
Брызнул слюной похотливой на паперть
Чистый в душе пономарь.

Шёлком шипя, напряжённой змеёю,
В шёпоте клироса льясь,
Гибкая дама ползла к аналою,
Рвущему библии пасть.

2

В дрожи запутался губ нежный лист, и
Стали движения дамы ловчей.
Замироточив со стен, фетишисты
Сбросили ризы на гвозди свечей.

Может, они не до чёртиков святы,
Или в кадиле огонь анаши,
Но наполняются кровью стигматы
При приближении грешной души.

«Боже! — кричит она в муках искуса.
Будем же вечно с тобою близки».
Кутает срам в плащаницу Иисуса, —
Через материю рвутся соски.

3

Колокол. Дрогнула чаша неба,
Медный язык трещит,
— Если ты можешь, господи, мне бы
Шумозащитный щит.

Колокол. Нежит язык по рясе:
— Всё тебе дам, дитя.
Колокол. Дама течёт в экстазе,
К паперти отходя.

Колокол. Пали на хари лица,
Ветер ползёт под шёлк.
Колокол. Дама под власяницей —
Сшил пономарь мешок.

Колокол. Солнце скрипит о купол,
Палевый каплет морс,
Ветер уносит от храма куколь,
Мчится за ним Роллс Ройс.