Грустит у Волги старый дачный дом

Лариса Болтухова
***

Грустит у Волги старый дачный дом.
Заросший садик и седая крыша.
Окошки открываются с трудом,
Веселых голосов вокруг не слышно.

Скрипят ступени шаткого крыльца,
Хозяйку пожилую привечая.
Она пройдет, вздыхая без конца,
И молча на веранде выпьет чаю.

Дом полон книжек, кубиков, машин -
Игрушек сына, ну а после внука,
Что незаметно вырос, стал большим.
А в дом тихонько заглянула скука.

Знал дачный дом другие времена.
Со всей округи собирались дети,
Играли в прятки с самого утра,
Их укрывали винограда плети.

Из кубиков большие города
Ребята увлеченно возводили.
Туда, стуча, летели поезда,
Машины деловито торопились.

Светилась дача бликами окон,
И ветер платье занавесок мерил.
Вареньем пах уютный старый дом,
Для детворы открыв радушно двери.

Вздохнет хозяйка: были времена,
Под ее шагом скрипнет половица...
Игрушками решила вдруг она
С соседской ребятнею поделиться.

Все на лужайку вынесла, во двор,
И у калитки детский люд собрался:
И вновь машины мчат во весь опор,
И старый дом опять заулыбался.