Понеретка

Юрий Киркилевич
(Оле Алексеевой)

Когда тиски прихватят горло крепко
Бессилен крик и бесполезен спор,
Я вспомнинаю речку Понеретку
Под корни уходящую в понор.

Её не остановит ни плотина,
Ни лисья ложь, ни лающий шакал,
Ни тупость толп, ни властная дубина,
Ни серая тоска бездушных скал

Ей предстоит, преодолев преграды
Впитав святой кальцитный эликсир
Смеяться трёхэтажным водопадом
Над всеми, кто её похоронил

Пусть те, кто для свободы строит клетки
Оставят на носу зарубкой злой:
Не запереть теченье Понеретки
Ни ложью, ни дубиной, ни скалой