Пятый глаз Притча-шутка

Валерия Сивкова
Надо же, вот тебе раз!
Как-то просто я от скуки
У сидящей рядом мухи
Не нашёл, где пятый глаз.

Вижу вроде бы четыре.
Может спрятался в квартире?
В уголке сидит моргает,
Что он пятый, сам не знает.

Я уже со счёта сбился
На неправильном пути
И к соседу обратился:
-Помоги, мол, глаз найти.
Что-то не хватает духу,
Что-то я боюсь за муху.

Только мы собрались вместе,
Оказалось, глаз на месте.

И ничуть не хмурится,
А лукаво щурится:
- Если дружен ты с соседом,
То и страх тебе неведом.
- Кто ни с кем не ссорится,
У того всё спорится.

***

У мух на самом деле 5 глаз — пара больших сложных глаз и треугольник из трех маленьких простых глаз, называемых глазками, на “лбу” между сложными глазами.

Не хватает духу (не хватает смелости) – фразеологизм.