Встреча с комдивом

Валентина Хромова
С комдивом встретились в Москве.
Прошли года разлуки.
В Верховный он вошёл Совет,
И сам пройдя сквозь муки.
Покрышкин генералом стал,
Хоть долго был в опале.
Но помнил всех, кто с ним летал
И как мы воевали.

Я рассказал ему про плен
И, как бежал, поведал,
И что уже немало лет
Несу клеймо я плена.
Поговорили по душам.
Комдив пошёл в атаку
На бюрократов, каждый шаг
Похож и там на драку.

Но Рузвельт ведь не зря назвал
Ивановича лучшим
В союзных армиях, запал
Был у него могучий.
Наград немало у него
Своих, и иностранных.
И многим в жизни он помог,
Как мне, борясь за правду.

Не раз встречались мы потом
И в Киеве, конечно,
Фашистов где своим крылом
Погнали мы успешно.
Парад Победы вспомнил он
И знамя боевое…
Враг обезглавлен, но взбешён
И копит силы к бою.