Путь на Север

Сергей Арбатский
Я, похоже, Душою - в отца,
Больше внешне на маму похожий...
И ещё, я похож на юнца,
Чуть седого, с обветренной кожей.

И всё только в начале Пути,
Но уже не виднеется пристань...
Дальше - только на Север идти.
Обернуться назад - нет и мыслей,

Как уже половины друзей...
Выцветают портреты по полкам.
Миллионы ампер Енисей
Раздаёт городам и посёлкам.

С юга волнами катит Иртыш,
Проходя города и плотины.
Тишину украшает камыш,
Покрывая мурашками спины

В ритме треска полночных костров.
Рыболовы в прибрежных палатках
Травят байки про дивный улов,
О лещах, окунях и стерлядках.

Я в ночи от волнения сник,
Представляя огромную глыбу...
Из воды показался плавник
Трёхсотлетней невиданной рыбы.

Я её не спеша отпущу,
Пусть плывёт без уныния рядом.
Вдруг на вахте слегка загрущу -
Будет с кем перекинуться взглядом.

Будет мне веселее грести
Под присмотром прозорливой щуки.
Где-то даже смогу отпустить
От штурвала озябшие руки...

17 июня 2022