Гостомельский десант

Андрей Чупалов
Холодная ночь старика-февраля
Планирует завершиться.
Готов конденсат из брызг хрусталя
На лопастях раствориться...

Безмолвный туман горизонт поглотил,
И почти альвеолы оплавил...
Десант на бортах приказ получил,
Свой страх на погрузке оставил.

Непростая пред ними задача стоит,
И объект стратегически важный...
Овладеть за сегодняшний день предстоит,
С этим справится только отважный.

Через пару часов их неравный ждёт бой
Современных триста спартанцев.
Для любого из них эпизод не впервой,
Нет совсем среди них новобранцев.

Элита Вооружённых Сил,
Упрекают их в колдовстве.
Важно для нас, чтоб Господь их хранил,
Отборный спецназ ВДВ.

Там будет уж точно не южный курорт.
С заданьем не справится дилетант.
Занять и удерживать аэропорт
Способен лишь только российский десант.

Придётся Приштинский бросок
Опять Беретам повторить.
За спин гнетущий холодок -
Свою судьбу благодарить...

В учебники подвиг их точно войдёт,
Для потомков пример подражанья.
Теперь их геройство в истории ждёт,
За рубежей удержанье...

Шум железных стрекоз разорвёт тишину,
Винтокрылые вдаль удалятся,
Аккуратно прорвав облаков седину...
Впредь кому-то сны не приснятся...

Орденами на взлётке бойцов наградят,
Будет к ним судьба милосердна.
Но тупую боль в сердце они ощутят -
Кто-то звёзды получит посмертно...