Мы с Вами не были близки...

Александр Бурченко
                У картины И.Крамского "Лунная ночь"


В ночной, слепящей тишине
лучами лунными пруд околдован...
Тропинка полная причудливых теней
в смирении застывших клёнов...
Мы с Вами не были близки:
и редкость встреч, недолгие свиданья...
Вы были так сентиментальны...
Из Ваших длинных и красивых фраз
теперь я помню лишь куски,
обрывки из воспоминаний...
Как в прошлый раз,
смахнув охапку вялых листьев
со скамейки,
я жду и буду ждать,
страдая от тоски...
Судьбу и Вас прошу:
ещё раз полюбить
меня посмейте
и взглядом томным обольстите...
И не дождавшись дня, как лунный свет,
с рассветом от меня не уходите...
Об острые колючки поржавевших веток
я укололась...
В памяти проснулись:
на платье капли звёздного дождя...
"Вы любите меня?"
Не слышат клёны,
слова уносит лёгким ветром....
Вы отвернулись,
лишь на скамейке встречу обещав...
"Мой милый, добрый старый пруд,
скажи мне...
в подлунной тишине
уже закрылись желтые кувшинки...
я помню робкие объятья и лобзанья,
как он несмело целовал моих ресниц пушинки...
Невыносимы для меня случайность встреч
и горечь расставаний...
Я не дождусь
и ухожу в отчаяньи..."
...и пруд вздохнул
водою темной и печальной:
"Тебе скажу,
что ваша встреча не была случайной!"