III. Стела

Ник Ефимов
Культура доступна только тем, кто двинулся на собственный страх и риск.
М Мамардашвили

Мемориальный комплекс «Воинам освободителям, города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков»
Скользящий взгляд принца
Герда так и не смогла спасти Кая
(в общем-то и не старалась)
нагой и близорукий без солнцезащитной иллюзии собственной значимости
Неуклюжий бетонный парафраз мифа палеолита:
Звезды — это свет костров, что жгут души наших умерших предков,
чтобы мы смогли в тайге небес
не сбиться, найти их.
Инкерманский амфитеатр
если небесные воины и не были в Херсонесе-
пронзительными полнолунными январскими ночами он придет к ним Сам
наискось пересекая Азовское море
неся в крышке армейского котелка наркомовские сто
бездонные как страдания Марии
пронзительно-прозрачные как ее Любовь.
За хрупким стеклом небытия
нехитрая обстановка канувшей землянки
Погасший в тесной печурке огонь
сжимающиеся клещи Вяземьского котла
Видимо нет тебе здесь места
сгинувший вместе со своей 33 армией, опальный генерал,
исполнявший убийственные приказы с честью.
Не дойти тебе до Берлина, Небесная царица полей.
канувшая безвестными безымянными списками
штрафных батальонов титров одноименного фильма,
Великая и Непобедимая.
Не обнять мне моих дедов. Здесь. Никогда.
Тянущиеся к погасшему вечному огню негнущиеся пальцы.
Зацепившаяся полами золотого плаща Ника
семафорящая на безъязыком морском
на обратной стороне стелы