Бездна-душа

Елена Афанасьева-Корсакова
Навеяно стихотворением Шарля Бодлера "Человек и море"


О, человек,   душа  твоя сродни
Неистовой  стихии    океана.
Что в  мутной  глубине она таит?
Какие  сокровенные  желанья,
Какую горечь и  какой восторг,
И  что,  через мгновение, исторгнет?
В ней часто - дьявол, много реже -Бог,
И   вечная  борьба  с самой собою:
Непостоянна,  взбалмошна,  темна,
Течения  подводные скрывает,
Но  иногда  кристальная  волна
Под  солнцем  ослепительно  сияет,
Притягивая  непредвзятый  взгляд
Целительной,  прозрачной  чистотою...
О,  человек,  стихии  бурной   брат,
И  враг, ведущий брань с самим собою.

фото из интернета