Этот вечер...

Виктор Игнатиков
Этот вечер… Был ли он у нас?
Может, я во сне увидел это?..
Как же мало было в жизни света,
Как молчал в душе родной Парнас.
         Огонёк задиристый погас,
         Осерчала маленькая Муза,
         И, устав от тягостного груза,
         На конюшне приуныл Пегас.

Этот вечер… Может быть, в ночи
Я его придумал между делом.
Стала ты моей душой и телом,
От нирваны подарив ключи.
         Что, скажи, не явится во сне?
         Сон не часто явью обернётся.
         Мир упёртый за ночь не прогнётся,
         Даже рано утром по весне.

Этот вечер я храню в душе.
Как же мне забыть его, подруга,
Если в цикле замкнутого круга
Стал он нашим раем в шалаше.
         Только… рубит связи злой палаш
         Под тупым названьем – наше время.
         Разрешилась глупо теорема –
         Где, скажи, сегодня наш шалаш?

Этот вечер… Был он наяву?
Или всё придумано чертями?
Не готов я счастье брать частями,
Хоть я им по-прежнему живу.
         Ты припомни, милый мой дружок,
         Как по правде это с нами было?
         Или ты, подруга, всё забыла,
         Пережив однажды этот шок?

Этот вечер… Он, конечно, наш
Не отдам его я даже Небу.
Пусть он сам – придуманная небыль,
Ты же тоже это не отдашь.
         Ни к чему его нам отдавать!
         Ни какой-то нечисти, ни Богу.
         Приходи под ночь ко мне в берлогу,
         Будем вместе горе горевать…

      Ташкент, 26.06.2022