К. Е. Маковский. Русалки. 1879

Иван Есаулков
По ночам русалки выходили
Из воды глубокой на простор,
Одиноких путников манили
У болот и у лесных озёр.

Жалостные песни распевали,
Сидя на деревьях у реки,
Путников заметив, одевали
Им на головы сплетённые венки

И на дно болот, озёр тащили,
Щекотать старались по пути,
В водах с диким хохотом топили,
Так что человека не найти!..

Константин Маковский на картине
Ночь с русалками изобразил,
И показаны им героини
Так, как будто рядом с ними был.

Кто-то раскачался на деревьях,
Кто-то в лунном свете по волнам
Мчится. Видно, рядышком деревня,
Если справа виден Божий храм...

Передал художник поэтично
И пейзаж, и женские тела,
Что уходят в небеса мистично.
Окружает их ночная мгла...