32. Загадка - Салют

Андромеда Кириллова
ЗАГАДКА

Распускается цветами
Гулкий, шумный атрибут* —
Пушки в небо запускают
Залпов праздничный .....

отгадка                (Салют)


-----------
Изображение: Салют Москва 9 мая 2019, Салют День Победы 2019 videolika.com

Атрибут* (от лат. attributio «приписывание» — признак, приписываемое качество, свойство) — отличительная принадлежность, присвоенный кому-либо или чему-либо знак, предмет для отличия, т.е. всё то, что неразрывно связано с определённым объектом. (Например: объект — школьник, атрибуты школьника: портфель (ранец, сумка), школьная форма или объект — праздник, атрибуты праздника: салют, цветы, подарки, угощение и т.д.)

Праздничный салют — торжественная стрельба из специализированных «салютных» артиллерийских орудий.

Салют (франц. salut — «приветствие», от лат. salus — «здоровье») — торжественная форма приветствия или отдания почестей артиллерийскими и ружейными залпами, многоцветными ракетами, флагами и т.п. Салют применяется для ознаменования важных событий: в дни всенародных праздников, во время военных парадов, при погребении военнослужащих и государственных деятелей.

Салют — пионерское приветствие, выражающееся в поднятии над головой кисти правой руки с сомкнутыми пальцами.

Слово «салют» употребляется в качестве приветственного слова (при встрече, прощании) в значении: привет, приветствую.

Первый документально подтверждённый артиллерийский салют был дан 21 октября 1709 года — после победы под Полтавой — при вступлении в город русских войск во главе с Петром I. Позднее салюты производились после всех крупных побед петровских армий и флота.

Первый артиллерийский салют в Москве был дан 5 августа 1943 года (по приказу No2 от 05.08.1943 г. И.В.Сталина) войскам, освободившим города Орёл и Белгород в ходе Курской битвы от немецко-фашистских захватчиков войсками Западного, Центрального, Воронежского, Брянского и Степного фронтов. За этими городами закрепилось название "Город первого салюта".