Двадцать три ступени вниз

Домоседка
Впечатление от
повести М.К. Касвинова
"Двадцать три ступени вниз"
и работы Е. Грековой
Русские императоры-.32-2
Император Николай 2



"Двадцать три ступени вниз",
это много или мало,
Чтобы вспомнить свою жизнь,
От конца и до начала...

Самодержец и отец,
Своим детям и народу,
И Божественный Венец,
До  семнадцатого года...

Дальше крах и нет страны,
Нет ни власти, ни короны,..
Справедливы и страшны
Революции законы...

Двадцать три ступени вниз,
Приговор, подвал и вечность,
Боже правый сохрани
Доброту и человечность...



     ***********


Сколько лет прошло с тех пор...
Кровоточащая рана,
Тот жестокий приговор,
Правосудье или драма...

Где проводится черта,
между прошлым и грядущим,
Там, где царская семья.
как заноза в мире сущем???

Отпустить? Но это путь,
К подозрениям и страхам,
Неужели не свернуть?
Неужели только плаха?...

Как причудлива она,
Наша память о прошедшем,
Шлём в седые времена,
Сожаленье об ушедшем...