Уснул народ в семидесятых

Татьяна Воронцова
Уснул народ в семидесятых
И спит уж больше полувека...
Забыл,  что были октябрята,
И  гордых  пионеров  веха.

Он стал бесчувственным, аморфным...
Бездушье  овладело  людом...
Войну видал в кино и в спорах
Дедов, что выжили в ней чудом.

Тряпьё  умы  заполонило...
Шкафы,  серванты и трельяжи...
Участки душу сном укрыли,
Земля и дачный домик даже.

Хрусталь, ковры, своя квартира -
Мечта из лапотного детства...
Забыли,  что пришли из мира,
Где правили буржуй и немцы.

Где голод бил сестер и братьев...
Где самый грамотный - трёхклассный...
Где нищим стал,  коль умер тятя...
Не знали - знал убитый "красный".

А те,  кто выжил - забывали,
И вспоминать им было горько...
Детей  и  внуков  баловали,
Скрывая  слёзы  от  ребёнка.

Вот так и жили мы беспечно,
Доверясь  партии  и  дедам,
Что  уходили  быстротечно,
Не научив нас своим бедам.

А то,  что в школе мы учили,
То в жизни нам не пригодилось -
Не  понимали  и  не  чтили,
В какую веху мы родились.

Уснули сном в семидесятых
И спим уж больше полувека,
Забыв,  что были октябрята,
И что быть нужно Человеком!

Проснёмся ли,  не опоздаем?!
Уж деды на погосте встали...
Неужто  Русь  мы  потеряем,
Как нашу русскость потеряли?!

27.06.2022г.