Текстильная Вичуга

Виктор Щёголев
Славным ткачихам
фабрики им.Ногина посвящается…

Ты, родная и тихая Вичуга!
Город славных эпох и имён.
Свет и радость полета птичьего
Дарит звонниц твоих  перезвон.

И дрожат от волненья ресницы
Ах, и я не могу не сказать!
Ты, всех фабрик текстильных столица,
Их рекордов и подвигов мать.

До сих пор эта истина радует
И, как гимн, наполняет эфир.
В честь отважных ткачих Виноградовых,
Восхитивших когда-то весь мир.

Эта слава давалась непросто,
Но предел, видно, был не для них,
Взлёт души, мастерство и упорство
Вдохновляли подруг - ткачих.

Как туман, исчезло смятенье,
Честь и доблесть были в цене.
Виноградовское движенье
Прокатилось по всей стране.

И ткала, и гремела «Ногинка»
Неустанно и ночью, и днём.
Для текстильного края - родинка,
Она Родиной стала потом.

Подсобляева, Большакова
И Мелентьева им вослед,
Поддержали почин этот новый
Чередой трудовых побед.

Опыт был их поистине знаковым,
И кричало им время: «Вперёд!»
Приняла эстафету Баскакова,
Добиваясь новых высот.

Сам я не был на «Ногинке» этой.
Шум станков никогда не слыхал,
Но для чуткой души поэта
Важен жизни той славной накал.

От него к сердцу льнёт вдохновенье,
А ему не прикажешь: «Шабаш!»
Перед подвигом тех поколений,
Так прославивших город наш.