Эхо войны

Виктор Щёголев
Снова эхо войны через марево лет
Острой болью мне душу тревожит.
То ли сон, то ли явь, сквозь мерцающий свет,
Неотступно ко мне вновь приходит.

Я отчётливо вижу уставших бойцов,
Из неведомой дали идущих.
В порыжевших шинелях, пробитых свинцом,
На плечах снаряженье несущих.

Сапоги их разбиты, протерты до дыр,
Без тепла, без уюта, без крыши…
Этих стойких парней, защитивших весь мир,
Нет святей, благородней и выше.

Сердцем чую, что знаю я этих солдат,
Молодых, молчаливых, красивых,
Ведь глаза их родные, как свечи горят,
За всех нас и за нашу Россию.

И смотрю я им вслед, аж до боли в глазах,
Исчезающим в клочьях тумана -
И горят мои слёзы огнём на щеках,
И болит моё сердце, как рана.