Свекольник, или Холодный борщ от Аллочки

Алла Ганновер
Не наваристый рассольник, огуречных попок стольник
находить чтобы потом
(в детстве было как моём),
а холодный борщ — свекольник,
чтобы муж исполнил сольник,
если вдруг случится зной,
а у вас шедевр такой:
бурячковый, с зеленюшкой,
луком молодым, петрушкой,
и охапкою укропа, и лимонов много сока,
кисло-сладкий с сахарком  и сметанкою потом.
Расчудеснейший борщец,
ну почти что холодец :-)))
Ну и что, что без мясца,
зато в рай летит душа
от рубинового вида
в миске суповой ликвида.

А готовить очень просто
борщик тем, кто любит постный;
летний, яркий и легчайший
стоило бы есть почаще! ;-)

Ну так что ж, давайте к делу
приступать, ребята, смело.

Бурячки сначала варим,
а затем их вынимаем.
Лук зелёный и картошка потомятся пусть немножко,
а потом укроп с петрушкой, и любимой зеленюшкой:
щавель и свеклы ботва,
молодой чеснок, кинза.
Сахар, соль даём на вкус,
намочив легонько ус :-)
5 минут ещё поварим
и свекольник выключаем.

Сока дать из 2-х лимонов,
в борщик слив бюджет без стонов :-))
Не скупись и не жалей, чтобы супчик был смачней! —
кисло-сладкого букета
и малинового цвета.
Натереть буряк ещё
было б тоже хорошо,
и причём на тёрке крупной,
старомодной, всем доступной.

Хорошенько охладить,
по пиАлочкам разлить,
положить в борщец сметану,
съесть и испытать нирвану
в небывало летний зной,
в борщ наряя с головой :-)))

Ингредиенты для свекольника на 5 л воды:

1 кг молодых бурячков (желательно с ботвой),
или покупной готовой свёклы
5-6 средних картошек
3 пучка зелёного лука (примерно по 5 шт. в каждом)
Много зелени на ваш вкус: укроп, петрушка, кинза, черемша, молодой чеснок, свекольная ботва
Сок 2-х лимонов
Соль, сахар (примерно по 6 чайных ложечек каждого), чтобы было кисло-сладко ;-)

Свеклу варим до готовности без ботвы и вынимаем.
Картофель режем кубиками, лук зелёный колечками и бросаем в нашу большую кастрюлю вариться минут 8.
Затем закидываем мелкорубленную зелень, добавляем сахар и соль по вкусу, варим ещё минут 5 и выключаем.
Даём тёртый на крупной тёрке буряк и сок лимона.
Хорошенько охладить, смаковать со сметаной и получать удовольствие :-)

27 июня 2022 10:40 *D

Видеоролик:

Свекольник, или Холодный борщ от Аллочки
https://youtu.be/ELvxhjIHWbY?si=G2Ud2_Qnd7DsBn7X