***

Анна Палий
Не каждый герой рождается при мече,
бывают косыми лучники и хилыми пехотинцы,
каждый третий родился не тем, кем хотел родиться,
ипотека на центнер лет, расплатиться - не знают, чем.

Не каждый герой возвращается при фанфарах,
что чаще - нагими, хромыми, при этом пешком,
увы, не для всякого из подыщется мама
опекать и открамливать, полнить гортань молоком.

Не каждый герой - герой кинематографический,
далеко не при каждом маститая полукрасавица,
их легко не узнать, например,в Настасье Филлиповне,
их легко не узнать без журнальной обложки лица.

А они кропотливо ворочают ржавые шестерни,
их баталии малозаметны и не достославны,
их житье не похоже ни на боевик, ни на вестерн,
и не каждый герой на виду, не всегда герой - главный.

Они держат страну. они кормят детей, чем положено.
они платят налоги и не доживают до пенсии,
и вот если бы каждый из них говорил себе "если бы",
то герои бы, все как один, на суку повесились.

Кто крепчает, кто дезертировал, кто негоден
для строевой службы - герои героям рознь,
они так же, как все, роют яму врагу и плюют в колодец,
и сгоняют за бабами баб, чтоб посильно облегчить воз.

Самое страшное, что это они всерьез.
Не потому что шифруются или забыли,
не потому что лучшие - вздернутые на дыбе,
их, как ни сокрушайся, уже не вернешь.

Каждый из них по привычке тащит домой овес,
чистит пыльный доспех, наждаком оттирает ржу,
и сегодня невидимый конь одному из героев принес
кольчугу, двухлезвийный меч, и  паранжу