Читай легенды, русские, землянин

Нина Хижняк
Научить человека быть счастливым – нельзя,
но воспитать его так, чтобы был счастливым,
можно.
А. С. Макаренко

На мой век счастья в суть Победы хватит,
Слезу, смахнувши, жар обид, впустив,
Душа, за стон, мой, горечью заплатит,
Святым, исполнив, жалости мотив.

Песнь светлой памятью имён проснётся
На лучших площадях родной Москвы.
Всем сердцем вновь Россия поклянётся:
Имён героев в битвах не забыть!

Ей в ликвидации той, вражьей, силы
Мобилизован воинства наряд.
Быть городам и сёлам, вновь красивым,
Где в дом попал предательский снаряд.

Воспитан дух и крепится – гражданский!
Поддержан он Россией, моей, всей.
Былинным он веков, судьбой – славянский,
В границах радости страны моей.

Тот, злобы ветер, пронесётся смерчем.
Курганам память вечно, ту, хранить:
Сынов Отечества, почтить нам встречей,
Живых и, в камне кто, нам не забыть!

Огнём защита рубежей, стенаний
(Ведь из подвалов житель знает ход).
Победа – мужеством и воспитаньем:
Код благородных чувств ведёт вперёд.

Враг посягнул на честь людей и совесть.
Порядочностью, выдержкой невзгод
(О правде, чести, кровно беспокоясь),
Часть, большую, уж пережил народ.

Коней в путь Русь подольше запрягала,
Характер, выдержкой, её богат!
В поход, собравшись, меч свой поднимала:
Сражений дух, Победой, будь, объят!

Орех, ударом, будь, яйцо ли – всмятку;
Не склеить «панцирь» битой скорлупы!
Так русский дух дел жаждет, по порядку,
Своей границу чтит, как долг Москвы.

Наука нам, всему ли в блажь, хозяйка? –
Прогресс в любую сторону сведёт!
Добра и зла – на равных, того, знай – ка!
Ответ? – В том дух крови по правилам живёт.

И хаоса народ, мой, ох! – не любит,
Порядок, он любви сердец, блюдёт.
А враг, на наглости, сильней не будет,
Себе он счастья, нет, не принесёт!

Чтоб быль для счастья вечно процветала,
Во всех веках народ, мой, мирно жил,
В укладе жизнь, Русь, миром диктовала,
Разбоем - тать, лишь только и грешил.

Читай, легенды, русские, землянин,
Ведь счастье с ними можешь обрести,
Не грабь, не жги (честь спрячешь ли в кармане?);
Как это сделать? – Макаренко, спроси.

27.06.2022 г, Н. М. Сегеда