Бурной жизни итог

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Чайки над Кокшагой" Лины Чирко

http://www.stihi.ru/2021/06/19/7205
http://www.stihi.ru/avtor/zaec54mailru

      *   *   *

По глубокой стремнине
            мчится бурный Чаткал.
И в столетьях, и ныне
            он – седой аксакал.
      Он в долине степенный,
                а в горах, как юнец.
      В брызгах радужной пены
                невозможен конец.

Я иду по дороге,
            выбираясь из пут.
Видят горные боги
            мой отчаянный путь.
      Невзирая на годы,
                ненавижу покой!
      Я – любитель свободы
                от нудоты мирской

Мне давно надоела
            городская тоска.
То ли, братушки, дело –
            вот такая река!
      Не унылая лажа
                повседневной тоски,
      А уютные пляжи
                у кипящей реки.

Ни к чему разговоры,
            этот бурный поток.
Эти синие горы –
            целой жизни итог.
      И в столетьях, и ныне
                я такое искал –
      По глубокой стремнине
                мчится бурный Чаткал!..

      Ташкент, 26.06.2022
= =* *= =
Чаткал – горный левый исток реки Чирчик,
протекающей на юго-востоке Ташкента.
На фото - в верховьях Чаткала.