ХХ век

Алексей Владимирович Колотов
Долго будет набат длиться
Над костром, где горел Джордано,
Будут петь, спрятав в ночь лица,
Люди в черных как дым сутанах.

Ночь плывёт над чилийской столицей,
Дым клубится, пылают страницы.
В эту ночь кардиналу не спится –
Инквизиция.

Спят, Фортуна, твои солдаты, –
Государства, народы, даты
Им оплатят Штаты и НАТО –
Их патер.

Дремлют доллара мушкетёры,
Но сжимают руки затворы,
Скоро, скоро окрасит горы
Утро Сальвадора!

Эти песни звали смириться,
Но иные пришли мессии –
Обессилела инквизиция,
Даже армии и те бессильны.

Песня, смолкни на полуслове –
Гнев и ярость взошли на клирос…
Век двадцатый – средневековье
Между прошлым и будущим мира.


                1984 год