Русский горожанин

Евгения Ткалич
Русский горожанин –
непростой замес:
с городских окраин,
с деревень окрест.
За хорошей долей
(разве запретишь?),
к городской неволе
из села бежишь.
Обрываешь корни
с болью и слезой:
деревенькой вскормлен –
ныне городской.
Весь в делах и связях,
важен стал и крут.
Мать крестила Васей –
Стасом здесь зовут.
Врос душой и телом
в городской устой,
влез в крутое дело,
стал почти что свой.
Вроде всё как надо,
всё, как у людей…
А в душе неладно:
чей ты, Вася? Чей?