Посвящение русской бане

Алексей Владимирович Колотов
I

Клокочет огненная печь
Кипящей платиной,
Горячий пар заводит речь
Ушещипательную.

И через миг наверняка
Покинут души
Тела, распаренные как
Парные туши.

Ударом веника почтим
Их вознесение,
Тушеспасение – почти
Душеспасение.

И вот тогда нам сам Господь,
Под видом банщика,
Нальёт по-божески "из-под"
по пол-стаканчика.

Он в грешных нас не раз вливал
Такую силищу,
Что содрогался филиал
Его чистилища!




II

Когда в глухую старину
Жил-был мой предок
Он, поклоняясь валуну,
Был так же крепок.

За жизнь стоял не на живот,
А насмерть
И веровал в огонь и в дождь, –
Не в Богоматерь.

Он пил по праздникам не квас –
Хмельное варево,
И шел грехи свои смывать,
А не замаливать.

От слёз непролитых потел
И в дымном мареве
Он все обиды из костей
Своих выпаривал.

Не с одержимостью Христа,
А с вдохновением
Он за людей себя хлестал
Дубовым веником.

И свой благословя удел,
О, чудо мимики -
Он только крякал и кряхтел:
- Наддай, родименький!

А чужеземец Геродот
Так думал, нежась в ванне:
- Хороший венеты народ,
Да больно странный…