Творчество

Павел Андреевичевский
Разгоревшийся однажды
Жаркий творчества огонь,
Равносилен дикой жажде,
И в исканиях рождён:

Недосказанность эмоций,
Скудность слов о красоте
Как в молчание упрётся —
Может сгинуть в пустоте.

И на этом пепелище
Сердце, алчущее света
В поиске духовной пищи,
Тьме сияющим ответом

Зарождает мысль, идею,
Описательный каркас,
Дух эстетики посея,
И прозренье дав для глаз.

Обрастают формы страстью
И орнаментом метафор,
Речевой, скульптурной снастью:
Будь то лирик, иллюстратор,

Музыкант, сатирик гадкий,
Оформляют те черты,
Что исчезли б без остатка
В безразличьи пустоты.

Что недавно тускло было
И заметно еле-еле,
Набирает красок силу,
И лады, и бас, и трели.

Самый сильный мастер сможет
Новизны внести дыханье.
Динамично в камне сложит,
Пробудив своё сознанье,

Сотни каменных цветков
Как живых и настоящих,
И детали лепестков,
Как взаправду шелестящих.

Он словами, что обычно
Вы привыкли фоном слушать
Скажет стройно, мелодично,
Так, что влезет прямо в душу,

И трагедию рисует
Так, что хочется смотреть.
Он закат к ночи' ревнует -
Просит время замереть,

Лёгкой кистью он наносит
Гнев, наивную влюблённость.
"Как он смог? " - ценитель спросит,
Выражая удивлённость.

Он - борец с привычным бытом,
Антипод спокойных вод,
Словно конь своим копытом
По обыденности бьёт.

Ведь не люди, а культура
Есть творения венец,
Бьётся рьяная натура
За возвышенность сердец.

Так он видит. Он - художник.
Кто-то скажет: "Странноват".
Оным видится безбожник
В том, кто носит новый взгляд.

Созидание творений -
Вечный поиск идеала:
По давлением сомнений
Он готов начать сначала.

Не казните без присяжных!
Для artиста нет важнее
Взглядов от волненья влажных,
Нет признания честнее.

Он творит, пока живой,
Этим сердце его дышит.
Ужаснулся пустотой -
Слог сложился, ручка пишет.