VI Встреча Зала и Марфы

Елена Анатольевна Ландина
VI  Встреча  Зала  и  Марфы

Мне  так  хотелось  знать  тебя,
Как  ты  один  раскинув  руки,
Среди  полян  тайком  колдуешь.
Рисуешь  тайные  знаменья
И  вровень  ветру  тихо  шепчешь
Неведомые  мне  слова.
Но  лучше,  право,  мне  не  знать
И  тайною  сокрытым  видеть.
Цветы  с  тобою  собирать,
Травы  сушить,  отвар  мешать;
Гербарием  стихи  украсить, 
Составить  верных  описаний.
Эскизов,  зарисовок  дать
И  твой  портрет  нарисовать.

С  корзиной  ландышей  ступает
Из  леса  Зал  и  видит  сон,
Но  сон  ли?  Марфа  погибает
Под  сенью  яблоневых  крон.
Да  что  же?!  Зал  к  ней  подбегает,
Невольно  наклонивши  стан.
Скорей  заклятье  выдыхает,
Рукою  чертит  линий  ряд
И  взглядом  их  воспламеняет.
Но  Марфа  лишь  под  сводом  чар,
Лишь  сон  её  обуревает.
А  Хома  --  дерзостный  хитрец,
Дождевы  струи  призывает,
Чтоб  Зал  остался  наконец
В  объятьях  Марфы,  пленник  вод
И  очарованных  древес.
Зал,  наконец,  всё  понимает
И  изгоняет  чар,  что  вес.
Он  замыкает  круг  охранный.
Кладёт  на  листья  Марфы  стан,
Она  лишь  спит,  но  не  сумеет 
Он  беспокойство  превозмочь.
Уйти,  лишь  шаг,  но  чар  иных
Порой  мы  миновать  не  можем.
Нет  тайных  знаков  и  зеркал,
Нет  роз  и  ландыши  в  сердцах.
Нет  свечек  алых,  благовоний.
Но  знаем  что-то  о  другом,
Что  нас  волнует  многократно.
Что  вызывает  как  отвагу  до
Безрассудства  и  речей.  Как  будто
Мы  желаем  правду,  знать  человека
Что  мы  есть.

Так  не  один  час  миновал.
Зал  ожидал  она  очнется.
Хома  от  счастья  ликовал,
По  саду  радостно  он  нёсся.
Вершить  запасы  позабыл
И  места  всё  не  находил:
На  ветках  вис  и  падал  оземь.
Котов,  шмельков  и  фей  смешил.

В  просторе  комнат  у  окна
Зал  отдых  сладостный  приемлет.
Тихо  шумит  в  саду  листва,
Не  слышен  шорох  хомяка,
Котов  пушистых,  бз  шмеля,
Порханий  фей  и  птичек  песня  чуть
Стихла  под  прохладой  дня;
Дождём  омытая  природа.
В  прохладе  комнаты  письмо
Читает  Зал  на  вид  угрюмо.
Он  останавливает  взор,
Стучит  костяшкой  тонких  пальцев
Средь  книг  своих,  пера  и  свеч.
О  чём  же  ученик  мечтает?
Ещё  в  руке  его  письмо,  его
На  стол  он  не  бросает
И  осторожно  обернув,  в  карман
Нагрудный  убирает.
Он  остается  среди  дум,
Что  там  в  таинстве  переплётов?
Волшебных  формул  легкий  стих
Ты  помнишь  счастливым  узором.
С  улыбкою  глядишь  в  окно
На  сад,  что  полуотворённый,
Его  ты  видишь  отраженным.
Скорей  же!  Очутись  в  саду,
Природу  духом  освещая,
Руками  разводя  листву,
Ты  книжку  не  забудь  свою.