Деревенский романс

Денис Патрушев
Вне себя - от тоски, от разлуки
Ведь сегодня всё переменится -
Где-то свадьбы играют звуки
И сегодня любимый женится

Горько ёкнуло сердце девичье,
Разразилось волною тревожной
И сказала сама себе девица
"Что же я была столь осторожной?

Ощущенья в глубины запрятала
Неприметною стала, сокрытою
Крайне сдержанной, невыразительной
Отчуждения чертой перекрытою.

Я укоры внимательно слушала
Принимала на сердце старательно
За обедом их сплетни кушала
Их рассказам внимала внимательно

И в итоге тонула в их горечи
Став забитою, парализованной
Этой жизнью совсем недовольною,
А хотелось быть реализованной".

Говорили смакуя ей тётушки
"Что забыла ты, девочка, замужем?
Не бывает любви берёзовой
Чувства тонкие лишь фантазии".

Научив её быть хозяйственной
Отчуждённой и грустно-расчётливой
И как будто бы самостоятельной
И рубашкой покрытой чёрною.

Под желания их подстроилась
Стала мнительной и тревожною
С ледяною грустинкой безмолвной
И до страха в груди осторожной

И согнутая в три погибели
В их руках она стала тяпкою
Огородною грязной рабыней
Утомившейся, уставшею.

В сапоги из резины обутою
Мыслей горьких, жестоких пленницей
Стала веткою вербы погнутою,
Половым для них стала веником

Но однажды закапает дождь
Вместо засухи над Россиею
Оглушив громовыми раскатами
Воздух чистый и небо синее...

А пока лес шумит берёзовый
На душе в глубине метелица
И грустит у колодца отчаянно
Деревенская тонкая девица

© Денис Патрушев, 14.06.2022