А. Куинджи. На острове Валааме

Шувалова Татьяна Григорьевна
Предстаёт загадкой взору,
Весь укутан в свет сребристый,
Каменистый берег голый
С возвышением скалистым.

Сквозь гранит земли тяжёлой,
Здесь с отвагою  солдата,
С неуёмной жизни волей
Деревца взошли когда-то.

Гладят взор сосна с берёзкой,
Что стоят на прочных скалах,
Умилив пейзаж неброский,
Скрасив берег одичалый.

Следом, в ряд, за ним другие
Деревца на них похожи
Встали, словно часовые,
Колорит картины множа.

А за ними лес темнеет,
В горизонт упёршись серый.
Справа  мрак над ним густеет,
Дух внося свой омертвелый.

Речка тихая недвижна,
Сплошь заросшая осокой,
Наслаждается затишьем,
Слившись с озером глубоким.

Восхитителен край неба
Цветовых разливов полный,
Что тепло и благолепно
Осветил природы лоно.

Льётся цвет светло-багряный
В расползающийся сизый,
Что старается так рьяно
Всё окутать тёмной ризой.

То ль закат сгущает краски?
То ль грозы грядёт стихия?
Всё укрыли тайны маской
Света всполохи живые.

Завораживает действо!
Свет и тьма в противоборстве,
Что столкнулись в поднебесной
В фантастическом упорстве.

Хоть копьём промозглым темень
Гладь озёрную пронзила,
Но сияет свет нетленен,
В нём божественная сила!

Что пьянит лучом восторга,
Разливая всюду нежность,
Нет ни капельки тревоги,
Слиты здесь Любовь с Надеждой.