Тамара Мазур Письмо дочурке с фронта

Наталия Пешкова
   
            Быль
Посвящается деду Натальи Пешковой,
 Виктору Александровичу

Дочурка, здравствуй! Пишет твой отец.
Год сорок первый, август на исходе.
Как жаль, - начало это - не конец
Тяжелого военного похода.

Был Харьков, опера, певец-герой…
Теперь репертуар у нас реальный.
Наш полк за Родину стоит горой.
Патриотизм, отнюдь, не театральный.

Из окруженья трудно выходить.
С врагом бороться нам по высшей мере.
И на родной земле фашиста бить
По нашей русской православной вере.

Читаешь - что и слушаешься мать?
Ты береги ее, ведь в ней две жизни.
В эвакуации вам выживать,
Но все сейчас живут в минимализме.

А главное, ты, Инночка, учись.
Нельзя учиться и бороться плохо.
В учебник новый, словно в дверь, стучись.
Будь умницей, моя родная кроха.

Воюю, доченька, за вас троих.
Нет! Я не сдамся Гитлеру на милость.
Живете вы в солдатских снах моих.
Вот и вчера ты мне, малышка, снилась.

Люблю тебя! И мамочку твою.
Прости, что не воспользовался бронью.
О вас я даже думаю в бою -
С отчаяньем, тревогой и любовью.

Как чувствуешь себя, цветочек мой?
Ты будешь нежной, синей незабудкой.
Вот авианалет накрыл волной,
На фронте это вроде бы побудки.

Я выдюжу - за вас и за страну.
Я всё отдам, чтоб мир вернуть планете.
Говаривали как-то в старину:
Всего дороже в жизни наши дети.

 Я не забуду, солнышко моё:
 Твой смех и бархатистость детской кожи.
 Как вспомню вас - и враз душа в полёт,
 Мой Ангел, так на мамочку похожий!

 Ну, всё, малышка, фриц полез опять.
 Он нам с лихвой отвешивает сдачи.
 Я рад, что вас там часто не бомбят.
 Целую. Пожелай бойцу удачи!

В атаке это может мне помочь.
Мне письма ваши сердце согревают.
Вы мой расчет - жена моя и дочь,
И тот пацан, что только созревает…

 Пал Виктор-Победитель на войне,
 Красавца и артиста жизнь сгубила.
 Героем не вернулся он к жене.
 Война его на смерть благословила.

 Вернулась мать с двумя детьми домой:
 Квартиры нет, уж заняли другие.
 Где ж ты, защитник Витя, дорогой!
 Скажи, за что ей мученьки такие?

Скитались по подвалам много лет,
Хлебали горе, да столовой ложкой.
Но карандашный фронтовой ответ,
С годами уж потрепанный немножко,

Стал Инночке приданым и тоской.
Она по папе и сейчас тоскует.
Лет тридцать два прожил её герой.
А письма время увезло в Москву ведь!

Наталья, внучка, их в музей снесла,
История в архивах обитает.
И память Витин героизм спасла.
Пра-правнучка о деде вспоминает...

А дед на фото будто бы живой.
Он знает - внуки живы и здоровы.
И у солдата нимб над головой,
Похож на нимб Христа или царёвый.

22 июня 2022, 16-44