лети стрела

Тамара Лагунова
Константину Ступницкому на «Ветер хлопочет» .



,

кукле* простой
на белом лице
капли* рисую
с песней Стрела* ранО*
в зеленом бору закопаю*





PS. 1. "у куклы простой..." - народная ритуальная кукла для вызывания дождя с каплями на диске лица.
2. ранО* -ключевое слово в обрядовой песне с ударением на последний слог
3. "Лети стрела" * слова из весенней вознесенской обрядовой песни "Стрела" для повышения плодородия земли в районах Брянской и Гомельской областях. Когда ее поют, часто результатом обрядового действия бывает дождь. И ведь резонно: плодородной может быть только Мать-СЫРА Земля.
4. Вознесенский обряд плодородия Вождения Стрелы https://www.youtube.com/watch?v=Dq2SObFkZFI&t=338s
5. "Кладу в земельку рожь, чтобы урожай хороший был".