Что Родиною нынче служит нам

Евгений Крюков-Донской
Вновь полыхнула Родина огнём…
И в сорок пять, от сполохов бесовских,
я на Донбассе стал вдруг «москалем»,
а зять – «хохлом» средь казаков ростовских.

Беда случилась. Хитрые враги,
не одолев Россию в битвах ратных,
взорвать её сумели изнутри
враждою только недругам понятной.

Веками, нас сближающее «мы»,
общины, вече, братства и союзы,
вдруг оказались на пороге тьмы,
став властным «я» опасною обузой.

Как будто кто-то сглазил род людской,
иль небо нас за что-то наказало?
Бездушие вернувшись в дом родной,
греховность проповедовать в нём стало.

И Родина вдруг сделалась другой –
не матерью, а мачехою злобной.
Всяк занялся лишь собственной судьбой,
тем самым сделав душу безработной.

Что Родиною нынче служит нам,
когда на ней почти мы не бываем?
Родившись здесь, учились где-то там,
в чужих краях солдатами мужаем.

Жить и работать рвёмся за рубеж,
на заграничных пляжах отдыхаем.
Всё чаще в чуждом ищем интерес
а Родиной планету называем.

Жизнь не стоит на месте. Да и мы,
к корысти постепенно привыкая,
растим зачем-то алчные умы,
во всём своим потомкам потакая.

Без чувства долга к Родине своей,
без уваженья к старшим поколеньям…
растим бесполых роботов-людей,
как для науки нужные растенья.


Вот и сейчас Россию допекли
предательствами, подлою враждою,
и ситуацию до крови довели.
Ответка стала новою войною,

в которой всякий недруга винит.
Россия честь отчизны защищает.
А, Украина плачет, но грозит
и третьей силой русским угрожает.
 
Зачем такое множество смертей?
Ведь восемь лет их к миру призывали,
не убивать донбассовских детей…
Терпели и ответить обещали.

Не помоглось, И к миру принуждать
соседей довелось военной силой.
Ну а кому охота умирать,
за чью-то дурь расстаться с жизнью милой?

Кто поумнее прячется в домах.
Лишь янки на сафари приезжают.
На Украине грохот, слёзы, страх…
Славяне вновь друг друга истребляют.

А время убыстряет жизни бег.
Всё тяжелее нам за ним угнаться
Душа природы, это – человек.
Ему нельзя бездушным оставаться.
_ _ _

Жена прочла… Качает головой:
– Не слишком ли ты строг к внучатам нашим.
А сам ты в детстве не был ли такой?
Своё любому – значимей и краше.

– Я не пытаюсь краски здесь сгустить.
Тревожно что-то. Вдруг беда нагрянет?..
Кто от врагов Россию защитит,
коль в нас душа трудиться перестанет?
Что с беззащитной Родиною станет?..
2022г