Улуг Хуртуях Тас

Зоя Ешина
 Хуртуях Тас, богиня степная,
Ты же всем помогаешь, я знаю,
Голос рвётся от горя мой звонкий:
Помоги же зачать мне ребёнка!

С мужем мы миловались все ночки,
Но ни сына не дал Бог, ни дочки!
Незавидная женская доля,
Разрывается сердце от горя!

У медведицы есть медвежата,
У колючей ежихи – ежата,
И пасётся овечка с ягнёнком -
У меня у одной нет ребёнка!

Я пришла к тебе ранней порою
И дары принесла я с собою,
Я налью тебе чашку айрана,
Губы жирною смажу сметаной!

Есть в норе у лисицы лисята,
Есть в тайге у волчицы волчата,
Ворониха спешит к воронёнку –
У меня у одной нет ребёнка!

Опекает птенцов куропатка,
Спят под тёплым крылом они сладко,
Лижет мать своего маралёнка –
У меня у одной нет ребёнка!

Хуртуях Тас, ты доброе сердце,
Даришь матери каждой младенца!
Голос рвётся от горя мой звонкий:
Помоги же зачать мне ребёнка!
*Улуг Хуртуях Тас – хакасская богиня материнства, каменная бабушка