Природа, вера и литература

Маргарита Сурикова
Уже весны дождливой след простыл.
Сижу в саду, читаю Достоевского.
И листья заслоняют солнца пыл
ажурной изумрудной занавеской.
Хоть яблоня от перегрева прячет,
но обжигают воздухом горячим –
накалом страсти -Карамазовские будни
с семейными событиями бурными…
Забыв на время жизнь героев книжных,
огонь страстей, горящий, как в аду,
к пионам, распустившимся, иду -
их лепестки рассматривать поближе.
Деревья, травы и цветы вокруг—
всё вызывает радость и восторг.
А за оградой—лес, овраги, луг,
бескрайних злаковых полей простор.

Невольно всё же вспоминаю из романа
благоухающий цветок с душой  живой —
Алёшу, брата Мити и Ивана,
к высотам духа направляющему путь свой.
Для связи с  Небом  созидает он мосты…
 Являя  редкостное чудо красоты,
не замкнут на себе и беспристрастен
 и к православной святости причастен.
Носитель высшего авторитета—
желанной встречи все с ним ждут—
услышать слово доброго совета,
довериться смиренно-мудрому суду.
С благословлением учителя  Зосимы
мир заблудившийся  идет «пасти»
и  людям помогать свой крест нести,
когда  их  тяготы  судьбы невыносимы.

Сменяют хоры перелётной певчей стаи
монастырей Задонских перезвон,
 с утра их музыка звучит, не умолкая.
Веками слушают её и небеса, и Дон,
и город на высоком берегу,
живых традиций русской жизни полный.
Здесь серебрятся под луной донские волны,
и три обители от зла нас берегут.