Уникальный клёст

Лев Баскин
Поведать о клёсте не просто,
В преданиях чудных он есть,
И только стихами, не прозой,
Воздать ему должную честь.

Когда Христа на кресте распяли,
И вбили гвозди в ладони рук,
Клёст, в состоянье состраданья и печали,
Гвозди пытался вытащить, уменьшив  боль от мук.

Гвоздей не вытащил, сил не хватило,
А клюв погнул, крест-накрест, навсегда,
Поранился, и капелькою красною залило,
Грудь его, щемящую тогда.

Всевышнему стали известны,
Старания  птички небольшой,
И Он даровал клёсту характеристики чудесные,
За сочувствие его, и помощь всей душой.

Крестообразную клюва форму,
Появление потомства, в Рождество, зимой,
И нетленность птичьего праха, как норму,
От хвойных смол, когда оставит свет земной.

Когда увидишь, как клёст чётко,
Твёрдые чешуйки шишек огибает,
Сразу понимаешь, для какой наводки,
Крестообразным клювом птичка обладает.

Лапы клёста сильные и цепкие,
На ветках зависает верх ногами,
И обрабатывает шишки крепкие,
В такой невероятной позе, над кустами.

Когда бывают, урожайные, года,
И хвойные леса, на семена густые,
То 2-ое потомство клесты дают тогда,
На Рождество, в морозы лютые и злые.

Рождаются птенцы, в сером плотном пуху,
Греют клёсты своих новорожденных сразу.
-50° - переносят клесты и пургу,
«Рождественские птенцы» – приходят к празднику, как по заказу.

Врагов у клёста нет, на это есть догадки,
Мясо горькое на вкус от хвойных масс,
Клёст птица ни перелётная, но кочует без оглядки,
Десятками особей, в поисках кормов к зиме и  про запас.

В старину у бродящих артистов, с шарманкой,
Были клёсты, помогавшие им в забаве,
Могли доставать лотерейные билеты, обманки,
Помогая хозяевам добыть деньги и приобщая к славе.

Клёст в течение жизни своей,
Бальзамировал себя, став чучелом к уходу,
И подходил в качестве игрушки, на ёлке, у людей,
В скудные на игрушки, прошлые века, красоте в угоду.

Клеста зовут Христовой птичкой,
И с давних пор  идёт о том молва,
С  веками прошлыми ведётся перекличка,
Благодаря тому, что птичка - уникальная- жива.