19 октября

Фёдор Акулов
Уж поздно, но открыты очи,
Играет тень под потолком,
И лижет мрак осенней ночи
Свеча горячим язычком.

Исполнен волей дум глубоких,
Я взором пробегаю путь
Годов счастливых и жестоких,
Тех, что уж боле не вернуть.

Я жил немного, сделал мало,
Был ветра вольного вольней;
Меня когда-то забавляла
Беспечность юности моей.

Сегодня я во тьме забвений
И непонятно что со мной:
Туманный бред былых стремлений
Растаял, точно снег весной.

Над головою тень ненастья
Нависла чёрной полосой...
Ужель нас забывает счастье,
Когда взрослеем мы душой?

Зачем гнилой молвы сужденья
В нас убивают радость дня,
И меркнет пламя вдохновенья,
Надежды искру не храня?

Зачем, рассеяв дым сомнений,
Мы видим, что душой одни,
Что в море лёгких увлечений
Лишь капля искренней любви?

Зачем горчит нам жизни сладость,
Бедой явившись роковой?
Зачем порой бывает младость
Печальней старости седой?

Зачем тревогой сердце сжалось?
Я прошагал лишь полпути,
Но сколько мне ещё осталось
Дорог неведомых пройти?

Я полон сил, но отчего же
Труднее жить день ото дня?
И кто поведает мне: что же
За горизонтом ждёт меня?

Быть может, долгой жизни стон
Своим бесплодьем омрачит,
Иль скорой смерти вечный сон
Меня блаженством напоит?