Элизе

Ирина Владимировна Архипова
              «... она поспешно набросила на лебедей одиннадцать
              рубашек, и… перед ней встали одиннадцать красавцев
              принцев, только у самого младшего не хватало одной
              руки, вместо неё было лебединое крыло...»
                (Г. Х. Андерсен «Дикие лебеди»)

Ты его не спасла, Элиза.
Он остался с одним крылом,
не способным взлететь с карниза,
не способным построить дом.
Ты держалась, когда крапива
обжигала. Храня секрет,
ты молчала и кропотливо
в злые нити вплетала свет.
Только время однажды встало,
огляделось – и прочь ушло.
На рассвете сияет алым
заколдованное крыло.
Хватит совесть свою тревожить,
угасают огни костра.
Да, не каждая птица сможет
долететь до средины Днепра.
С полулебедем не случится
вознестись к облакам вдвоём.
Но зато как прекрасно спится
под уютным его крылом...

2022 г.