Вечерняя дорога. Стихиаль-Складень

Вайтиоло
Иван Алексеевич Бунин (22.10.1870 - 08.03.1953)

ВЕЧЕР

О счастье мы всегда лишь вспоминаем,
А счастье всюду. Может быть оно
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.

В бездонном небе лёгким белым краем
Встаёт, сияет облако. Давно
Слежу за ним. Мы мало видим, знаем,
А счастье только знающим дано.

Окно открыто. Пискнула и села
На подоконник птичка. И от книг
Усталый взгляд я отвожу на миг.

День вечереет, небо опустело.
Гул молотилки слышен на гумне...
Я вижу, слышу, счастлив. Всё во мне.

14.08.09

=======

ВЕЧЕРНЯЯ ДОРОГА

Опять поездка. Я люблю дороги.
Уже не тянет руку чемодан.
........Я налегке
........Без тяжестей тревоги
........Спешу на бал,
........Как будто бы - на бал.

В заплечном рюкзачке одна тетрадка,
да томик старый Бунина стихов.
........И думаю,
........Всё завтра станет ясно,
........Без слов.
........Всплывают образы без слов.

Опять скитальцы. Беззащитны дети.
А все дороги, всё - во имя их.
........Полыни запах.
........Замирает ветер
........В пыли,
........В пыли воспоминаний дорогих.

Та лебеда - лебёдушкой в рассвете...
Плывёт. И шторм в далёком море стих.

*
http://stihi.ru/2022/04/12/3849 Сонет-складень. Школа сонета

23-25.06.2022
Турку С-Пб Красинка


________________