Оцепенение

Лугис Синонис
Было видение –
оцепенение –
за'мершая река,
неслышно лежит,
вода будто спит,
оградою берега.

Она далека,
в забвении плот,
рассохшаяся доска,
а воды стоят
плитою расплат,
и сношенная тоска.

Оклик поборницы –
утлой поло'вицей
в ряд у помоста плота,
покошеной вешкой
тропы, усмешкой
не найденная верста.

Мертвецкая глушь
и гномона тень
от солнечного угла,
и выбрана гладь
омовения  луча –
где страва по водам прошла.




26.06.22