Край Липецкий прославлен на Земле

Нинель Жукова
Великих  предков памятью хранима
Россия – наша мощная страна,
Она под Кровом Матери Марии
Творцом на благо миру создана.

Пройдя через столетия лихие
Край Липецкий прославлен на Земле.
Он – часть великой матушки России
С печатью лет далёких на челе.

И Липецкого края и России
Так изменилась гордая судьба
Политикою внешней и стихией
Реформ великого царя Петра.

Политика внутри так быстро
России отставания смела,
И новь своим путём тернистым
В жизнь городов и поселений шла.

А более всего тогда железо
Из Англии и Швеции везли,
Металл России стал тогда надеждой,
Чтоб были ядра, пушки, корабли.

Российские заводы возводились
И в нашем богобоязном краю,
В уездах сталь с железом появились,
Вздымались печи, домны по ручью.

И Липецка истоком становленья
Металлургия стала навека,
В ней мощный дух Петра и вдохновенье
И нашей Родине крутые берега.

В легендах и преданиях хранимы
Петра визиты в Липецком краю,
Увековечано святое имя
И люда поклонение царю.

Меняется порою быстротечно
Вся наша жизнь, но в суете времён
Горит огонь любви к России вечный,
Царём Петром Великим он зажжён.
2022г.