Так и жил бы и жил

Игорь Монько
И при прежних царях я немало пожил то,
и хотелось пожить бы при новом божке,
но – то колет в груди, то височная жилка
обмирает не к месту в свинцовой башке.

Лет до ста я готов со спокойным нутром,
помолясь, без надсад свою лямку тянуть,
но – то бес забавляется с ломким ребром,
то в душе не ко времени морок и муть.

Так и жил бы и жил под казённой рукой,
поджимал пояса под державный барыш,
но – дороже сердечный обычный покой,
всё заветней капель, нисходящая с крыш…